Skip to content
Янв 18 / shendy

Новая техника вырезания на мыле

Фото мыло из основы

Это мыло было сделано еще осенью, как-то совсем забыла рассказать про него. Все думала, чтобы такого новенького с мыльной основой сделать, и придумала достаточно интересную технику изготовления рисунка на мыле :) Натолкнуло меня на такую мысль тиснение, которое я делала на открытках. Главное в этой технике – запастись терпением, пока выдавишь рисунок.

Все достаточно просто. Белую основу заливам в форму. Когда затвердеет, достаем нашу заготовку. У меня есть специальные трафареты, но можно и без них, если вы умеете хорошо рисовать. Накладываем трафарет на мыло и вырезаем рисунок.

Фото мыло из основы

Если у вас нет специальных инструментов для тиснения, то можно использовать обыкновенную непишущую шариковую ручку. Получается, как будто вы вырезаете по дереву, но все гораздо проще, потому что мыльная основа очень мягкий материал. Когда рисунок готов, то трафарет снимаем с мыла. Тут уже можно подправить рисунок, пройтись еще раз по нему и сделать его как бы глубже, т.е. бороздки, которые образуются при вырезании на мыле, сделать глубже, чтобы потом, при использовании мыла, рисунок дольше оставался виден.

Фото мыло из основы

Осталось совсем немного. Берем мыльную основу, добавляем к ней немного красной глины и плавим. Горячую основу выливаем на поверхность нашей заготовки. Стараемся лить там, где рисунок. Ждем пока застынет. Ножиком снимаем ненужную часть мыльной основы сверху. Цветная основа остается лишь там, где был рисунок. Если с первого раза не получилось залить весь рисунок, ничего страшного – эту процедуру можно повторить несколько раз.

Окрашивать основу нужно именно натуральными красителями, например, красной глиной, как в мыле на верхнем фото,потому что перед этим мылом я сделала еще одно, где использовала пищевой синий краситель, и через день он покрасил мыло вокруг рисунка в голубоватый цвет. Такое мыло уже никому не подаришь :) А изначально оно выглядело красиво.

Фото мыло из основы

Написано вроде много, но делается на самом деле все просто. Весь процесс сфотографировать не смогла, все спешила, поэтому постаралась подробно описать.

10 Comments

Leave a comment
  1. Алексей Онегин / Янв 18 2010

    Класс!

  2. СВетка / Янв 18 2010

    Просто потрясающе!!! Вот это фантазия!! Интересно, а с детским можно проделывать такие же фокусы?)))

  3. Pontia / Янв 19 2010

    Олечка, очень красиво!!! Очень!

  4. галя / Янв 19 2010

    Очень красиво.Просто супер!

  5. shendy / Янв 19 2010

    Спасибо :) Особенно трудилась над мыло со стрекозой, там много маленьких элементов, так радовалась, что получилось такое симпатичное мыло, тем более делала в подарок, а на следующий день вижу, а краска полезла во все стороны. Я сама виновата, уже были такие случаи с красителями. Поэтому в срочном порядке пришлось делать другое.

    Света, с детским такое будет посложней, оно не такое пластичное. Я уже долгое время с детского ничего не пробовала, поэтому точно сказать не могу.

  6. oikuméne / Янв 19 2010

    Красота!

  7. Iryel / Янв 19 2010

    Оля, ОЧЕНЬ красиво и спасибо за мастер-класс! а с миграцией пишевых красителей я, попробовав декупаж с мылом, тоже столкнулась :( Оч жалко, ведь пигментов у нас не купить. Кстати, а нет ли где-то списка не просто натуральных красителей, а именно тех, что потом точно не покрасят другие слои (ведь я так понимаю, что натуральность сама по себе этого не гарантирует)?

  8. shendy / Янв 20 2010

    Спасибо :)

    Iryel, я, когда делаю декупаж или его называют обратный декупаж, то обычно не крашу мыльную основу. А вот как-то раньше пыталась сделать мыло-витраж. Добавила разноцветных кусочков глицеринового мыла – тоже все покрасили. Поэтому приходится, если очень хочется, окрашивать все мыло, а на счет натуральных красителей подскажу – вот ссылочка http://community.livejournal.com/ru_soap/10732.html.

  9. Iryel / Янв 22 2010

    Спасибо! :)

  10. shendy / Янв 23 2010

    Пожалуйста :)

Leave a comment